Am Samstag trafen in der Ballspielhalle die beiden jüngsten Mannschaften der Bezirksliga Schwaben aufeinander. Neusäss in vier Spielen bisher ohne Sieg, musste unbedingt gewinnen um nicht schon früh in der Saison den Anschluss zu verlieren. Die Hausherren wollten an ihre engagierte Leistung gegen Schwabmünchen II anknüpfen. Die Anfangsphase war geprägt von Fehlwürfen, Fehlpässen und allem was dazugehört, um den beiden Trainern möglichst große Sorgenfalten auf die Stirn zu zaubern. Nach zehn Minuten stand es 2:2, aber es war noch kein einziges Feldtor erzielt worden. Die beiden Torhüter hielten ihre Gehäuse aus dem Feld sauber, dass lag aber auch sehr an den harmlosen Abschlüssen der Angriffsreihen. Während auf Meitinger Seite Torhüter Max häufig Sieger blieb, warfen die Olmer-Schützlinge meist neben das Tor. So quälte man sich nach 20 Minuten zu einem unspektakulärem und ausgeglichenem 7:7.  Dann nahm das Spiel aber plötzlich doch an Fahrt auf. Ball­ge­winne in der Abwehr ermöglichten die wichtigen leichten Tore. Als dann auch noch die Rückraum­schützen Michel und Keller sehenswerte Treffer erzielten, setzten sich die Gastgeber über ein 11:8 bis zu einem 14:9 ab. Man beherrschte den Gegner in den letzten zehn Minuten vor der Halbzeit so klar, dass niemand mehr mit einer Gegenwehr des Tabellenletzten Neusäss rechnete. Irrtum, Neusäss kam hochmotiviert aus der Kabine. Bei Meitingen fehlte der letzte Schritt in der Abwehr und die „ich hau den jetzt rein“ Entschlossenheit im Angriff (ohne die man auch in der Bezirksliga kein Spiel gewinnt) und nach 40 Minuten lautet der Spielstand 16:15. Neusäss hatte sich zurückgekämpft und witterte die erste Siegchance der Saison. Die Lechanrainer hatten wieder eine hohe Führung verspielt und das zehrte an den Nerven. Der Torhüter der Gäste parierte nun auch noch gute Würfe, was dem Selbstvertrauen der Meitinger Angreifer weiter zusetzte. Jetzt erlebten die Zuschauer ein packendes Kampfspiel. Meitingen konnte zunächst noch einmal vorlegen, aber die jungen Gäste ließen nicht locker. Aus einem 19:16 machte Neusäss ein 22:23 und ging selbst in Führung. Noch zehn Minuten zu spielen. Die Olmer-Truppe wollte aber diese schon sicher geglaubten Punkte keinesfalls abgeben. Die Abwehr gab nun alles, kämpfte um jeden Ball und wie schon in den Spielen zuvor, war die Torhüterleistung in der Crunch-Time herausragend. Nun wechselte die Führung ständig hin und her und bis zum 26:26 gelang es keinem der Kontrahenten sich abzusetzen. Noch fünf Minuten Spielzeit und die Spannung war zum Greifen. Siebenmeter für Meitingen, S. Michel verwandelt seine 6. Siebenmeter! zum 27:26. Siebenmeter für Neusäss Max hält. Ball bei Meitingen, ein schönes Zusammenspiel auf Links D. Schwander spielt M. Nowak frei und dieser erzielt das 28:26. Schöne Einzelleistung auf der Gegenseite 28:27. Noch zwei Minuten. Die Olmer Schützlinge wollen abräumen spielen einen riskanten Pass auf den Rechtsaußen P. Zielsdorf. Aus schlechtem Winkel fasst der sich ein Herz und mogelt den Ball irgendwie flach in die kurze Ecke. 29:27 noch 30 Sekunden das reicht. Der Anschlusstreffer zum Endstand von 29:28 ändert daran nichts. Die Zuschauer und die junge Mannschaft feiern sich und den Sieg. Man spürte heute, dass jeder Meitinger Spieler seinen Beitrag zum Sieg leisten wollte. Aus Sicht des Trainers hätte es auch ein bisschen weniger Spannung („des is scho a bisserl stressig…“) sein dürfen. Ich habe mir aber sagen lassen, dass es für die Zuschauer sehr unterhaltsam war.

Nächsten Sonntag um 17:00 Uhr muss man zum Aufsteiger Gundelfingen II. Auch hier geht es um zwei wichtige Punkte gegen den Abstieg.

TSV Meitingen: M. Kruchten, S. Roder; T. Keller (4), D. Engelhart (2), S. Michel (11/6), F. Ludl (2), D. Schwander (1), M. Nowak (3), E. Weixler (2), Zielsdorf P. (2),V. Eberle (1) , P. Lux (1), J. Kuffer, L. Dirr