200 Zuschauer sorgen für Derbystimmung in der Meitinger Ballspielhalle. Die Heimmann­schaft wird von der schönen Kulisse regelrecht zum Sieg gepusht. Im Spiel gegen den direkten Verfolger TSV Wertingen gewinnt der TSV Meitingen verdient mit 28:25. Von Beginn an war klar, dass in diesem Spiel 3. gegen 4. nichts verschenkt wird. Der Gast aus Wertingen war sofort auf Betriebstemperatur und spielte mit sehr viel Tempo nach vorne. Die Begegnung war gerade einmal drei Minuten alt, es stand 0:2 für Wertingen, da musste V. Eberle das Feld mit einer direkten roten Karte gleich wieder verlassen. M. Reitenauer hatte sich mit viel Zug zum Tor bewegt, V. Eberle war zu spät dran und bekam eine berechtigte rote Karte, an der sich der Schiedsrichter dann aber auch den Rest des Spieles messen lassen musste. Damit verkleinerte sich der angespannte Spielerkader von Meitingen auf nur noch acht Feldspieler, kein guter Start. Wertingen nutzte die Überzahl gut aus und erhöhte auf 1:5. Den Anfang hatte man verschlafen, aber die rote Karte wirkte für den Rest der Mannschaft wie eine Initialzündung. Jeder war bereit die wenigen Wechselmöglichkeiten mit zusätz­lichem Einsatz auszugleichen. Und so konnte Meitingen Treffer um Treffer verkürzen und war nach 17. Minuten wieder bei 7:7. Beide Abwehrreihen verteidigten gut gegen den Ball. Es war zwar Platz im Rückraum da, aber für diese Würfe fehlte beiden Angriffsreihen das nötige Selbstvertrauen. So musste die Teams viel Kraft aufbringen im Kleingruppen­spiel, um die Lücken zum Abschluss zu finden. Für den Schiedsrichter kein einfaches Unterfangen, dass er aber meistens meisterte, ohne viel im Mittelpunkt zu stehen. Bis zur Halbzeit konnte sich kein Team mehr absetzten und es ging mit einem Unentschieden (13:13) in die Kabine. Die Olmer Truppe startete etwas besser in die 2. Hälfte und ging mit 15:13 in Führung, aber Wertingen ließ sich nicht abschütteln. Die Hausherren legten jetzt aber meist vor und die Gäste aus Wertingen mussten viel investieren, um im Spiel zu bleiben. Bis zum 21:21 in der 49. Minute war es ein Spiel auf Augenhöhe. Dann gelang es Meitingen mit zwei Treffern mit 23:21in Führung zu gehen, da M. Kruchten im Tor der Gastgeber die entscheidenden Bälle entschärfte. Vor allem der Kreis­läufer von Wertingen wird Max sicher nicht so schnelle vergessen…Im Angriff nutzte P. Zielsdorf die guten Anspiele eiskalt und avancierte in der Schlussphase zum Matchwinner. Ihm blieb es auch vorbehalten den Deckel mit seinem 6. Treffer zum 28:24 in der Schluss­minute drauf zu machen. Das Tor zum Endstand von 28:25 war nur noch Ergebnis­kosmetik. Viel Kampfgeist und die mannschaftliche Geschlos­sen­heit kippte das Pendel nach Meitingen. Gerade unsere Youngsters N. Neymeyer (3) und M. Brandmayer (4) mit ihren sieben Treffern, zeigten wie wichtig sie für ein erfolgreiches Team sind. Dieser Derbysieg war aber auch notwendig, wenn sich Meitingen (nach zuletzt 1:5 Punkten) nicht schon vorzeitig aus dem Rennen um den letzten Aufstiegsplatz verabschieden wollte. Ein besonderer Dank geht hier noch nach Wertingen für die freundschaftliche Stimmung nach dem Kräftemessen. Nach Minuspunkten hat man jetzt einen Zähler Vorsprung auf den TSV Wertingen. Viel ist das nicht, aber besser als ein Rückstand. Mit den zahlreichen Verletzten wird es schwierig genug die verbliebenen Partien (VfL Günzburg II, TSV Neusäß, 1871 Gersthofen II) siegreich zu gestalten. Jetzt hat man erst mal noch ein freies Wochenende bevor es in den Endspurt geht. Spannend bleibt es in jedem Fall bis zum Schluss. Im letzten Heimspiel am Samstag den 28.03.2020 um 20.00 Uhr gegen den TSV Neusäß wäre es natürlich großartig, wenn sich nochmal so viele Zuschauer einfinden würden, um unserer Mannschaft zu helfen.

TSV Meitingen: M. Kruchten; S. Keller (2), T. Keller (5/2), S. Michel (5/2), D. Engelhart (1), M. Brandmayer (4), D. Schwander (2), P. Zielsdorf (6) , N. Neymeyer (3), V. Eberle